Datenschutz und Sicherheit
Was du über das Werbeeinverständnis bei Jodel wissen müsst
Vor über einer Woche aktualisiert

Liebe Jodel-Community,

ab Montag, dem 15. Januar 2024, führen wir eine neue Funktion in unserer App ein: das Werbeeinverständnis. In diesem Artikel erklären wir euch, was das Werbeeinverständnis ist, warum es wichtig ist und wie ihr es verwenden könnt.

Was ist das Werbeeinverständnis?

Das Werbeeinverständnis ist ein kleines Fenster in unserer App, das eure Zustimmung für zielgerichtete Werbeanzeigen anfragt. Im Pop-up könnt ihr selbst entscheiden, welche Werbung und welches Tracking ihr zulassen wollt. Keine Sorge: Ihr könnt eure Auswahl jederzeit in den Einstellungen ändern.

Warum führen wir das Pop-up ein?

In erster Linie geht es darum, ob wir euch individuelle Werbeanzeigen (Alter, Geschlecht, usw.) zeigen. Dadurch helft ihr uns, Jodel weiterhin kostenlos betreiben zu können. Solltet ihr keine individuelle Werbung sehen wollen, könnt ihr diese Option in euren Einstellungen unter “Privatsphäre-Einstellungen” anpassen. Die Menge der eingeblendeten Werbung ändert sich dadurch nicht, sie ist unter Umständen nur weniger relevant für euch.

Diese Art der Abfrage für Werbeanzeigen kennt ihr bestimmt auch von anderen Apps, die meistens während der Registrierung angezeigt wird.

Der Gesetzgeber gibt uns außerdem vor, dass wir dieses Einverständnis einmal im Jahr erneut abfragen. Das bedeutet, dass ihr dieses Fenster ab jetzt jedes Jahr einmal sehen werdet.

Eure Daten, eure Entscheidung

Wir respektieren eure Privatsphäre. Deshalb ist es uns wichtig, dass ihr genau wisst, was mit euren Daten passiert und dass ihr die Kontrolle darüber behaltet.

Habt ihr Fragen? Werft einen Blick in unsere Datenschutzrichtlinie oder kontaktiert uns direkt über den Support. Wir sind immer bereit, euch zu helfen! (Aktuell kann es jedoch zu längeren Antwortzeiten kommen – bitte habt Verständnis dafür.)

FAQ

Hier gehen wir etwas mehr ins Detail, da wir noch Rückfragen aus der Community bekommen haben. Wir hoffen, dass es damit noch transparenter für euch wird.

Haben nun 796 Partner Zugriff auf meine Daten? Und was sind überhaupt “Partner”?

„Partner“ bezeichnet hier Werbenetzwerke und Dienstleister, die uns dabei helfen, personalisierte Werbung anzubieten. Ihr entscheidet selbst, welche Daten ihr mit diesen Partnern teilen wollt. Nur wenn ihr zustimmt, werden eure Daten für zielgerichtete Werbung verwendet.

Welche Daten werden für Werbeanzeigen genutzt?

Für die personalisierten Werbeanzeigen in unserer App nutzen wir folgende Daten, um die Anzeigen relevanter für euch zu gestalten: Alter, Geschlecht, Beruf bzw. Tätigkeitsbereich und Standort.

Unser Geschäftsmodell sind Werbeanzeigen. Wir verkaufen oder teilen weiterhin keine Daten!

Warum haben wir diese Funktion erst jetzt eingeführt?

Wir möchten euch eine bessere Kontrolle über eure Daten geben und gleichzeitig die App gemäß den neuesten Datenschutzbestimmungen gestalten. Das ist nichts ungewöhnliches und wird in allen größeren sozialen Netzwerken (meist während der Registrierung) eingeführt.

Wie kann ich alle Optionen deaktivieren?

Um alle Optionen zu deaktivieren, geht ihr einfach in die “Privatsphäre-Einstellungen” in der App. Dort könnt ihr alle Optionen, außer für uns technisch notwendige, die nicht mit den Werbeanzeigen zusammenhängen, deaktivieren.

Hier ein Überblick über dich wichtigsten Einstellungen im Detail:

Leistungs-Cookies: Wir verbessern das Produkt stetig durch die Messung der globalen Nutzung von Jodel. Deaktiviert ihr diese Cookies, seid ihr nicht mehr Teil dieses Datenpools.

Funktionelle Cookies: Um deine App möglichst nutzerfreundlich zu gestalten, speichern wir z. B. welche Seite von Jodel du zuletzt geöffnet hattest. Deaktivierst du diese Option, fällt diese Art der Funktionalität weg.

Personalisierte Werbung: Das ist die für euch wichtigste Option. Werbenetzwerke versuchen darauf zu optimieren, dass euch die Werbung auch potenziell interessiert. Diese Werbenetzwerke haben weniger davon, euch Werbung anzuzeigen, die euch nur nervt. Deaktiviert ihr diese Option, wird euch die gleiche Menge an Werbung angezeigt, diese sind aber möglicherweise nicht mehr passend und potenziell weniger interessant für euch.

Geräteeigenschaften zur Identifikation aktiv abfragen: Werbenetzwerke können Geräte wiedererkennen, wenn darüber z. B. bereits Interesse an einer Anzeige (durch einen Klick) bekundet wurde. Deaktiviert ihr diese Option, verhindert ihr die Wiedererkennung.

Verwendung genauer Standortdaten: Manchmal schalten Anbieter Werbung, die nur für ein gewisses Einzugsgebiet sinnvoll sind (z. B. Supermärkte, Friseure, etc.). Deaktivierst du diese Option, kann diese Art der Werbung nicht mehr an dich adressiert werden und du erhältst möglicherweise Werbung aus für dich nicht relevanten Orten.

Wenn ihr eure Einstellungen festgelegt habt, klickt einfach auf den Bestätigen-Button am Ende des Dialogs.

Es kann sein, dass es kurz dauert, bis eure Einstellungen Wirkung zeigen.