Alle KollektionenCommunity Blog
Juni '24: Verbesserte Moderation

Neue Community Guidelines, Anfechten Feature und weitere Verbesserungen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Liebe Community,

wir möchten die Moderation grundlegend verbessern. Als Basis dafür haben wir die Community Guidelines rundum erneuert und noch verständlicher gestaltet sowie das lang ersehnte Anfechten Feature wieder eingeführt. Ein großes Dankeschön an unsere Gurus und aktiven Nutzer für das Feedback und die Mitgestaltung!

Wir haben tausende Moderationsentscheidungen geprüft und festgestellt, dass harmlose Posts oft fälschlicherweise blockiert wurden, besonders in Safe Spaces und sexuellen Channels. Andererseits wurden einige Posts erlaubt, die hätten blockiert werden sollen.

Klar ist: Unsere Richtlinien wurden strenger umgesetzt als gewollt. Das hat viele Jodler frustriert und zu Unzufriedenheit in den Communities geführt. Wir möchten das ändern, damit Jodel weiterhin ein vielfältiger und lebendiger Ort bleibt.

Einfacheres Moderieren

Mit den aktualisierten Guidelines sollten die Rahmenbedingungen dafür, was erlaubt oder zu blockieren ist, klarer sein. Folgende Änderungen haben wir vorgenommen:

• Wir haben einige Abschnitte entfernt, die unnötig oder verwirrend waren und unterschiedlich interpretiert wurden. Die Guidelines sind jetzt mit 1.230 Wörtern 410 Wörter kürzer als zuvor.

• Zur weiteren Unterstützung führen wir nun NSFW Badges für 18+ Channels ein, um das Melden und Moderieren in dieser Hinsicht zu vereinfachen.

• Wir haben den Algorithmus für die Prozentangabe in den Moderationsstatistiken vereinfacht: Die letzten 20 Entscheidungen fließen jeweils zu 5 % in die Statistik ein.

Community Enablement

• Jodel, die eigentlich erlaubt sind, aber in einem unpassenden Channel gepostet wurden, sollten verschoben statt gemeldet werden.

• Wenn du anderer Meinung bist, aber der Jodel nicht gegen unsere Community Guidelines verstößt, kannst du einen Jodel oder Kommentar downvoten, statt ihn sofort zu melden.

• In den Kommentaren wird nun wieder die genaue Anzahl der Downvotes angezeigt, anstatt erst ab –5, wenn der Kommentar schon eingeklappt ist.

• Wir haben das lang erwünschte Anfechten Feature (Beta) in Deutschland für iOS wieder eingeführt. Du kannst nun in den Moderationsentscheidungen Posts erneut überprüfen lassen. Alle Infos zu dem Feature findest du in diesem Artikel.

Hier geht es direkt zu den aktualisierten Community Guidelines in unserem Help Center.

Auf Wunsch vieler Nutzer nach unserem letzten Update haben wir außerdem hier einen Changelog der Änderungen erstellt.

Was kommt als nächstes?

• Das Anfechten-Feature wird im Juli auch für Android ausgerollt.

• Innerhalb der App werden "Illegale Aktivitäten" und "Anwendungen von Drittanbietern" als Meldegründe entfernt (und durch "Sonstiges" ersetzt).

• Als nächstes fokussieren wir uns auf die Verbesserung der Kontrollaufgaben in der Moderation. Das sind die Posts, bei denen du bei richtiger Entscheidung Karma bekommst und ansonsten ein Pop-up, das anzeigt, dass es falsch moderiert wurde.

🎁 Als kleine Ermutigung für die aktivsten Mods unter uns: Alle, die im Juni (bis zum 30.06.2024) mindestens

• 250 Posts moderiert haben, bekommen 3 Boosts, 3 Farben und 3 Reactions.

• 500 Posts moderiert haben, bekommen 5 Boosts, 10 Farben und 20 Reactions.

• 1.000 Posts moderiert haben, bekommen 10 Boosts, 20 Farben und 40 Reactions.

Und die Top 3 Moderatoren werden nach Berlin zur nächsten Office Party eingeladen. 🥳 Fahrt und Unterkunft geht auf uns.

Wir hoffen, dass du mit den Änderungen und der Entwicklung zufrieden bist! Falls du Fragen oder Kritik an den Änderungen hast, lass es uns gerne im @feedback Channel wissen.

Jodelhautiii,

Jan & Team